воскресенье, 30 августа 2015 г.

Полезные советы к 1 сентября для детей и родителей

Первый совет
(родителям)

Если вы не будете праздновать этот день с детьми, они будут праздновать его без вас. Со временем вы окажетесь просто вычеркнутыми из "списка приглашенных". Не обижайтесь, это шутка, но в каждой шутке...

Второй совет
(детям)

Это ваш день! Празднуйте его сами, с родителями, с одноклассниками, с друзьями, с учителями!

суббота, 29 августа 2015 г.

1 сентября! Снова в школу!

Поздравляем всех с началом учебного года! 

Будет первый звонок,
Будет первый урок.
Здравствуй, новый учебный год!
И у школьных дверей
Рады видеть друзей
И улыбки учителей.

Ждут вас в школе новые учебники,
Заскучал без вас просторный класс.
Наши старшеклассники–затейники,
Тоже будут рады видеть нас.


Сбор на линейку на школьном стадионе в 8.15.

После линейки:

Собрание класса
Классный час
урок по расписанию

Приходим нарядные (школьная форма остается та же), с портфелями и с хорошим настроением. А также с желанием учиться и рассказать одноклассникам о проведённых каникулах: где были, что видели. Было бы хорошо, если бы разместили фото в "Лучиках". Желающие могут также разучить слова песенки "Здравствуй, школа!"  
Владик В. уже подготовил стихотворение о Родине. Свои предложения и пожелания можете оставлять в комментариях.

Готовимся к новому учебному году!

- Тетради зелёного цвета (как в прошлом году) в обложке: 2 тетради по русскому языку, 2 тетради по математике.
Образец подписи тетрадей:
ТЕТРАДЬ
для работ
по русскому языку (математике)
ученика/ученицы 4 класса
средней школы №1374
    Иванова
           Сергея

- Готовим "Рабочие тетради" по предметам:
Русский язык
Математика
Литературное чтение
Окружающий мир
Технология
Изо
Информатика (РТ + Тетрадь проектов)
Музыка (по программе Неменской)
Ин.яз

Все тетради и учебники с обложками!

Проверьте также:
* Сменка (носим ежедневно). Желательно со светлой подошвой, чтобы не оставлять чёрных полос на полу.
* Простые и цветные карандаши, ручки, ластик, фломастеры, акварельные краски, кисти.
* Альбом для рисования
* Цветная бумага и картон
* Клей ПВА, клей-карандаш
* Пластилин
* Бумага для оформления проектов, тестов

Спортивная форма для физкультуры: белые футболки, чёрные шорты для зала, для улицы - спортивный костюм + спортивная обувь. Не забудьте про лыжи к зиме.



понедельник, 17 августа 2015 г.

Здравствуй, школа!

Слушать и петь 

Текст песни "Здравствуй, школа!"

1
Ах, какое небо сегодня синее,
Солнечные зайчики снуют.
Школьники нарядные, красивые,
В школу первый день они идут.

Припев: 
Будет первый звонок,
Будет первый урок.
Здравствуй, новый учебный год!
И у школьных дверей
Рады видеть друзей
И улыбки учителей.

2
Было, было лето беззаботное,
Озеро, рыбалка игры, пляж.
Даже в дни осенние холодные,
Вспоминаем летний отдых наш.
Припев.
3
Ждут нас в школе новые учебники,
Заскучал без нас просторный класс.
Наши старшеклассники–затейники,
Тоже будут рады видеть нас.
Припев.

Это интересно

Учимся играя

                   


                        
       ИНФОЗНАЙКА                              ОТРЯД ЮИД


            

           АУДИОКНИГИ                 ТЕСТ - ЦЕНТР

                          
                                                        РУССКИЙ ЯЗЫК
          СЛОВАРИ                    Диктанты и грамматические задания            
                                  

Влияние двигательной активности на интеллект ребенка

Имеются данные о том, что систематически высокая двигательная активность в режиме учебного дня учащихся, непосредственно повышая функциональную деятельность мышечного аппарата, положительно сказывается на их психической сфере, что научно подтверждает эффективность направленного воздействия через двигательную систему на центральный нервный аппарат и его умственные функции. Вместе с тем, оптимальное использование двигательной активности учащихся, содействует росту уровня умственной работоспособности в учебном году.

Большой ошибкой будет считать, что тело и ум - отдельные, обособленные сущности. Правда, напротив, состоит в том, что отдельные сферы развития ребенка - физическая, социальная, эмоциональная и интеллектуальная - не развиваются обособленно друг от друга. Развитие чего-то одного оказывает влияние на все сферы в комплексе.

Исследования показывают, что движение - наиболее предпочитаемая детьми форма обучения. Например, такие пространственные понятия как высоко-низко, далеко-близко, лево-право и т.д. дети лучше усваивают, совершая соответствующие действия: высоко подпрыгнуть, низко наклониться; далеко бросить мячик и т.д.

Эйнштейн в свое время сказал, что "обучение - это экспериментирование, все остальное - просто информация". Также можно привести высказывание Конфуция: "Что я услышал - я забыл. Что я увидел - я помню. Что я сделал - я знаю".

Рекомендации родителям:

1. Побуждайте ребенка-школьника при выполнении домашней работы устраивать короткие перерывы - физкультминутки. Разучите с ним, если он не знает, несложные упражнения, подберите  веселую, энергичную музыку.

2. Ребенок должен регулярно заниматься спортом.   Ну и конечно же не забудьте и о физической активности на свежем воздухе.

Источник
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0128.shtml

Школьник и компьютер

Еще совсем недавно компьютер воспринимался как диковинка. А сегодня  компьютер для домашнего пользования приобретается весьма и весьма активно.  Едва ребенок пошел в школу, он просит купить ему компьютер. Поэтому родители, дети которых, так или иначе, сталкиваются с компьютером, должны четко осознавать все плюсы и минусы от его использования .
Кратко рассмотрим основные аргументы «за» и « против» использования компьютера.

 Аргументы «за».
 В современном мире, когда технологии развиваются стремительно, без знания компьютера не обойтись. Чем раньше ребенок освоит компьютерную грамоту, тем лучше. Эпоха, в которую мы живем требует от  детей новых навыков, способность получать, оценивать и интерпретировать большое количество информации. А компьютер стал основным средством получения и обработки информации.
Многие ученые уверены, что компьютер приносит пользу и только положительно влияет на умственное развитие детей. Они приводят в пример широкие возможности для обучения, предоставляемые компьютером (в том числе в процессе различных игр, например, игр-стратегий).
С помощью компьютерных технологий, и, в первую очередь, Интернета, стираются различия между центром и провинцией. Благодаря современным обучающим технологиям, информация становится доступной любому пользователю, вне зависимости от того, живет он в столице или маленьком городе.
Создано множество специальных обучающих программ – для дошкольников, школьников, студентов. Замечено, что многими навыками (например, навыкам счета и чтения) дети овладевают быстрее и лучше при использовании компьютера, что является огромным плюсом. При использовании компьютерных обучающих игр на экране дисплея оживают любые фантазии ребенка, герои книг и сказок. "Оживают" и предметы окружающего мира, цифры и буквы. Попадая в компьютерную игру, они создают особый мир, схожий с реальным. Компьютерные игры составлены так, чтобы ребенок мог представить себе не единичное понятие или конкретную ситуацию, но получил обобщенное представление обо всех похожих ситуациях или предметах. Таким образом, у детей развиваются такие важнейшие операции мышления как обобщение и классификация. Детская память непроизвольна, дети запоминают только яркие для них случаи или детали. Здесь вновь незаменимым помощником является компьютер, так как он делает значимым и ярким содержание усваиваемого материала.
Компьютерные игры имеют большое значение не только для развития интеллекта, но и для развития моторики детей, формирования моторной координации.

Аргументы «против».
Опасение, что использование компьютера отрицательно сказывается на зрении ребенка, является весьма распространенным среди родителей. И, пожалуй, оно обосновано. Недаром офтальмологи забили тревогу в связи с глобальной компьютеризацией и даже придумали специальный термин - «компьютерный зрительный синдром», который встречается практически у всех пользователей компьютера, как маленьких, так и взрослых. Симптомами могут являться ощущение усталости глаз, учащение моргания, чувство тяжести на веках или «песка» в глазах, покраснение глаз. 
Нагрузка на глаза – не единственная проблема, с которой может столкнуться пользователь. Работа за компьютером заставляет ребенка длительное время смотреть на экран и одновременно держать руки на клавиатуре или работать мышью. В результате ребенку приходится долго находиться в неподвижном состоянии, что чревато появлением болей в мышцах шеи, спины, суставах,  а также головными болями.
Некоторые психологи утверждают, что компьютер может стать причиной долговременных нарушений психического и интеллектуального развития детей. Они утверждают, что у "компьютерного поколения" хуже работают некоторые виды памяти, наблюдается эмоциональная незрелость, безответственность. Дети  имеют трудности в общении, не уверены в себе, закомплексованы и застенчивы. И это далеко не полный список психических проблем, возникающих у детей в результате "общения" с компьютером.

Профилактика трудностей в обучении чтению

Психологи выделяют несколько основных причин нарушения навыка чтения у детей. 
Во-первых, слабое развитие у учащихся функции 
самоконтроля. Ребенок не умеет самостоятельно сопоставлять результат своих действий с образцом, вычленять ошибки и устранять несоответствие между образцом и реальным достижением.

Во-вторых, многие первоклассники и даже второклассники 
плохо знают буквы алфавита. Если ребенок 7-8 лет не всегда может правильно назвать предъявляемую ему букву или тратит на ее опознание до 10-15 секунд, то это также неизменно приводит к нарушению навыка чтения.

В-третьих, частыми причинами ошибок чтения может быть и недостаточное развитие 
концентрации внимания: при чтении текста глаз ребенка совершает хаотичные движения, происходит считывание случайно попадающих в поле зрения ребенка букв. Впоследствии у детей, делающих подобные ошибки, с трудом формируется навык следования направлению чтения - слева направо.

В-четвертых, плохо читающие дети часто успевают забыть значение даже правильно прочитанного слова, поэтому они не понимают смысла прочитанного и не могут рассказать, о чем читали. Это свидетельствует о недостаточном
умении ребенка удерживать в памяти значение прочитанного. Мучительно пытаясь правильно и быстро прочитать текст, ребенок совершенно не понимает и не запоминает прочитанного, а большинство заданий к урокам дается в письменном виде.

В качестве профилактики трудностей в обучении чтению следует уже с пятилетнего возраста выполнять с ребенком соответствующие упражнения, направленные на:

формирование представления о собственном теле.

На примере собственного тела ребенок учится различать, что находится вверху, внизу, справа, слева, спереди, сзади. Он отвечает на вопросы взрослого (какая рука правая? голова внизу или вверху? спина сзади или спереди?) сначала про самого себя, а потом про окружающих;

формирование пространственных представлений на примере картинок и окружающих предметов.

Ребенок отвечает на вопросы взрослого: что находится ближе или дальше, что больше или меньше. Затем вопросы усложняются: что находится дальше, чем это, чем то? (то же самое спрашивается про меньше, больше, выше, ниже, левее, правее и т.д.);

формирование представлений о последовательности.

Взрослый рассказывает ребенку о порядке следования времен года, месяцев, дней недели, дополняя объяснения картинками и примерами из книг. Кроме того, ребенку предлагаются следующие задания:

а)выложить последовательность из мозаики, бусинок, геометрических фигурок по предложенному образцу;
б) сложить разрезные картинки и изображения из кубиков;
в) составить рассказ на основе последовательных картинок;

формирование представлений о звуковом составе слова с помощью скороговорок.

Проговаривание скороговорок не только улучшает дикцию, но и помогает выделить основной звук, который задействован в скороговорке. Например: "
 
Ткет ткач ткани на платки Тане", "Водовоз вез воду из-под водопровода". Когда ребенок будет знать достаточное количество скороговорок, взрослый может его попросить вспомнить скороговорку для того или иного звука (например, для "К": "Идет с косой косой козел" и т.д.);

формирование представлений о слоговом составе слова.

Для занятий очень удобно использовать мяч:

а) взрослый и ребенок перекидываются мячом, проговаривая слово по слогам (например, "ка-ран-даш", "ста-кан");

б) взрослый предлагает ребенку "уменьшать" предмет, добавляя определенный слог: он говорит "дом", а ребенок добавляет - "ик" и т.п.

Внимание, родители! Если ребенок уже знает буквы и умеет читать, но испытывает затруднения при чтении, то к этим занятиям следует добавить задания с текстами. Необходимо подбирать тексты, соответствующие возрасту и возможностям ребенка: с достаточно крупным шрифтом, предложениями, состоящими не более чем из 10 слов и содержащими как можно меньше сложных и незнакомых слов, - все это способствует легкости усвоения и понимания прочитанного ребенком.

Работа с плохо читающими детьми должна проходить в два этапа.

- Первый этап - создание положительного настроя ребенка на занятия, повышение его уверенности в собственных силах и способностях.

- Второй этап - тренировка навыка чтения, анализ затруднений ребенка для последующего их устранения.

На первом этапе в работу с детьми 6-10-летнего возраста для создания у них положительного настроя на занятия необходимо включать упражнения с игровым оформлением (кубики, цветные картинки, мозаика, мяч). В заданиях и текстах должно упоминаться то, что интересует ребенка (например, герои любимого им мультфильма, или гоночные машины, или кукла Барби и т.д.). Кроме того, упражнения должны быть разного уровня сложности, при этом начинать следует с более легких, постепенно усложняя задачи.

На этом этапе по возможности исключите из читаемых текстов сложные слова, составьте списки слов для чтения, не имеющих трудных для ребенка букв (слогов).

Каждое занятие должно завершаться чем-то интересным для ребенка. Например, если он любит играть в мяч, то перебрасывайтесь с ним мячом, разбивая слова на слоги или повторяя алфавит. Таким образом, у ребенка создается чувство успеха и формируется положительная установка на последующие занятия чтением.

Сохранить у ребенка положительный настрой помогают также таблицы, наглядно отражающие даже его минимальные достижения. Например, за последние три занятия ребенком было сделано 48, 30 и 25 ошибок соответственно. Самое главное, чтобы малыш соревновался только с самим собой, а не с одноклассниками или братьями и сестрами.

Внимание, родители! Чаще хвалите ребенка и подбадривайте его, отмечайте все его достижения, даже самые незначительные.

Ко второму этапу следует переходить, когда ребенок привык к занятиям и относится к ним положительно. Взрослому необходимо определить, какие звуки, слоги или слова приводят к потере темпа и качества чтения, и увеличить нагрузку именно на то, что вызывает у ребенка наибольшие трудности. Следует подбирать тексты с большим количеством сложных фрагментов (букв, слов, слогов), подчеркивать их в тексте, просить ребенка быть особенно внимательным при их чтении. Во все игровые упражнения следует включать эти трудные для ребенка слоги, слова или буквы. Предложите ему складывать нужные слова из кубиков или отыскивать сложные буквы на картинке.

Российский психолог Е.Е. Данилова предлагает специальные упражнения для работы с плохо читающими детьми 7-10-летнего возраста. 

Тренировка удержания порядка следования букв:


1. Ребенку предлагается выкладывать узор из мозаики по образцу, но не по элементам, как обычно, а начиная с левого верхнего угла двигаться слева направо, построчно сверху вниз.

2. Ребенок "читает" последовательности цветных точек. На карточках предъявляются 4 строчки разноцветных точек по 14 в каждой, ребенок должен последовательно слева направо и сверху вниз перечислять встречающиеся на карточке цвета. 

Тренировка повышения скорости распознавания букв:


1. Ребенка просят называть звуки и буквы с помощью картинной азбуки, где каждой букве соответствует не одно, а несколько изображений разных предметов.

2. Ребенка просят на время прочитать последовательности букв, расположенных на карточках не в алфавитном порядке (используется несколько карточек с 4-6 строчками букв на каждой).

3. Ребенок читает на время короткие слова, состоящие из одной гласной, но с постепенно увеличивающимся количеством согласных, например:

от на рак дай соль труд парк хвост
из за пар май боль крот март дрозд
ах не сок бей пыль стол торт крест

На каждой карточке должно быть по 10 подобных строчек. Ребенок должен читать слова последовательно слева направо и сверху вниз.
Тренировка запоминания прочитанного:

1. Словесное лото.

Ребенок получает набор маленьких карточек с напечатанными на них названиями различных животных. Взяв одну карточку и прочитав напечатанное на ней слово, ребенок должен найти это животное на лежащей перед ним карте с двенадцатью изображениями. Играя в такое своеобразное лото, ребенок удерживает в памяти значение прочитанного слова все время поиска. Можно начать с названий трех или шести животных, постепенно увеличив их число до 12. Аналогичная работа проводится с изображениями различных предметов.

2. Выполнение практических действий по письменным инструкциям.

Начинают с простых инструкций и постепенно переходят к действиям с различными предметами (используются разноцветные стаканчики, коробочки разных размеров, цветные шарики, фишки, геометрические фигуры и пр.). Ребенок вытягивает из лежащего перед ним набора карточек-инструкций одно задание типа: "Подними правую руку", "Положи книгу на стол", "Положи красный шарик в белый стаканчик" и т.д. Выполнив это задание, он берет следующую карточку. Постепенно задания усложняются за счет увеличения длины фраз и изменения их структуры. Например: "Возьми один, белый шарик из красной коробочки и переложи его в тот стаканчик, где лежит красный треугольник". Затем ребенку предлагается несколько инструкций на одной карточке. Например: 1) "Положи треугольник на синий квадрат"; 2) "Поменяй местами стаканчики"; 3) "Освободи самую большую коробку".

3. Реконструкция связного текста.

Печатается текст в двух экземплярах. Один из них разрезается на отдельные предложения. Ребенок сначала читает текст целиком, затем собирает его из отдельных предложений. На следующем занятии ребенку предлагается реконструировать этот же текст без предварительного чтения. Количество предложений в тексте постепенно увеличивается от занятия к занятию, но начинать следует с 3-4 предложений. Таким образом ребенок учится удерживать в памяти содержание того или иного текста в течение длительного времени.

Предложенные упражнения помогают увеличить скорость и улучшить качество чтения учащихся, кроме того, в процессе занятий у ребенка повышается концентрация внимания.
Источник: "СибЗнайка"

Обнять, прижать, потормошить

    У психологов есть понятие тактильного голода. Бывает он у детей, которых вполне достаточно кор­мят, но мало ласкают. Это одна из основных бед де­тей, воспитывающихся в детских домах. Некому их обнять, прижать, потормошить, подбросить (пока это возможно), поцеловать или потрясти тяжелой отцов­ской рукой за холку. Это не запишешь ни в какие должностные инструкции. На это способны только родители в минуты, когда их переполняет любовь и они не в силах сдержать свой порыв. Но в наш стре­мительный век мы становимся все закалённее и вы­держаннее. Многие родители переносят и в дом при­вычку быть подчеркнуто сдержанным, научились по­давлять желание прижаться к родной головке. Бо­язнь избаловать детей вытеснила родительскую лас­ку, а призывы относиться к детям, как к равным, воспринимаются слишком буквально.
Нельзя лишать наших детей, растущих в семье, главного преимущества семьи. В нашем стремлении «воспитывать правильно» не стараться уподоблять наше общение с ребенком общению учителя и учени­ка. Учитель, в первую очередь, апеллирует к мысли ребенка, а мы, родители, — к душе. Учитель спросит ученика: «Что ты понял из прочитанного?». А мама с сыном заплачут на последних страницах «Белого пу­деля», прижмутся друг к другу, и ни о чем не надо будет говорить. И, может, воспоминание об этом горь­ко-сладком миге останутся с сыном надолго, уйдут с ним во взрослую жизнь и будут волновать сердце вне­запной теплой волной до седин. А память, которая, к сожалению, не удержит многое из времени детства, это сохранит и через десятилетия воспроизведет в точ­ности ощущение мягких, но надежных маминых рук, прижимающих и ласкающих.
            Так давайте подарим детям такие ощущения, чтобы остаться с ними на всю их жизнь.
Источник: Бескоравайная Л. С., Перекатьева О. В., Шин С. А. "Второклассники любят праздники"Серия "Школа радости"

Привет!

Тренажёры

"Звуко-буквенный анализ слов"
Коррекция фонетико-фонематических процессов и развитие навыка звуко-буквенного анализа и синтеза, совершенствование навыка чтения, расширение словарного запаса у младших школьников-логопатов.